PDF: |
|
Автор(ы): |
Пашовкина Е. В. |
Номер журнала: |
1(46) |
Месяц и год выхода: |
февраля 2019 |
Аннотация: |
Сельскохозяйственная потребительская кооперация как система формируется и развивается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, которое позволяет создать эффективные кооперативы в различных сферах агропромышленного комплекса. Перспективы развития потребительской кооперации на сельских территориях заключаются в возможности обеспечения таких сфер деятельности, как производство и сбыт сельскохозяйственной продукции, снабжение материально-техническими и финансовыми ресурсами, а также социально-бытовое обслуживание сельского населения. В статье проведен анализ работы сельскохозяйственных потребительских кооперативов Волгоградской области. Разработана модель жизненного цикла сельскохозяйственного потребительского кооператива с использованием общепринятых моделей жизненного цикла организации, включающих в себя следующие этапы: создание, рост, зрелость и упадок. Выделены особенности функционирования сельскохозяйственных потребительских кооперативов, к которым отнесено: влияние природно-климатических условий, эффективная государственная поддержка, сочетание производства продукции и ее переработка с реализацией, возможности в социальном обеспечении сельских территорий. Определена система факторов развития сельскохозяйственного потребительского кооператива с учетом взаимодействия его участников на сельских территориях Волгоградской области. Оценка развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов первого и второго уровня в 2018 г. показала, что удельный вес действующих кооперативов первого уровня составляет 87,6 %, второго уровня — 50 %. В Государственной программе Волгоградской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», утвержденной постановлением администрации Волгоградской области от 26 декабря 2016 г. № 743-п (с изменениями на 23.07.2018), определены следующие мероприятия развития сельскохозяйственной потребительской кооперации: предоставление грантов сельскохозяйственным кооперативам для развития материально-технической базы; предоставление субсидий сельскохозяйственным потребительским кооперативам на 1 килограмм реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока, закупленного у личных подсобных хозяйств; оказание организационной и консультационной поддержки сельскохозяйственным потребительским кооперативам. |
Ключевые слова: |
сельскохозяйственная потребительская кооперация, сельскохозяйственная производственная
кооперация, мелкие сельхозтоваропроизводители, жизненный цикл, особенности функционирования сельскохозяйственных кооперативов, система кооперации в РФ,
государственная программа, многоуровневая система
сельскохозяйственной потребительской кооперации, агропромышленный комплекс, сельские территории. |
Как цитировать статью: |
Пашовкина Е. В. Направления развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов Волгоградской области // Бизнес. Образование. Право. 2019. № 1 (46). С. 234–240. DOI: 10.25683/VOLBI.2019.46.114. |