https://vestnik.volbi.ru/

ОТРАСЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ В КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ

Вернуться к статьям номера
PDF: Автор(ы): Хулхачиева Г. Д.
Номер журнала: 1(50) Месяц и год выхода: февраля 2020
Аннотация:

Залогом успешной деятельности крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) независимо от его размеров является функционирование системы внутреннего контроля в различных его формах. В средних крестьянско-фермерских хозяйствах возможно создание службы внутреннего контроля, в малых формах организации КФХ рекомендуется содержание штатной единицы внутреннего аудитора либо использование аутсорсинга. В крестьянско-фермерских хозяйствах микроуровня целесообразнее руководителю самому изучить всю необходимую документацию для организации внутреннего контроля не только учетных данных, но и производственного процесса в целом. В КФХ микроуровня многие работники проживают на животноводческих стоянках, сенокосных бригадах. В этой ситуации руководителю необходимо контролировать четкое распределение обязанностей, соблюдение режимов кормления, поения, принятия окота, отела молодняка в любое время суток, создание жилищных условий, своевременный завоз продуктов питания. При организации внутреннего контроля руководителем КФХ легче проводить стимулирующие и мотивирующие меры для работников хозяйства. Часто такой мерой является натуральная оплата части труда молодняком в животноводстве, сеном, собранным урожаем по себестоимости продукции. При оплате труда молодняком работник имеет право на бесплатное содержание своего поголовья в хозяйстве. Традиционной областью ведения внутреннего контроля в любой организации независимо от сферы деятельности и размеров предприятия является бухгалтерский учет. Организация бухгалтерского учета в КФХ микроуровня имеет свои особенности и специфические характеристики. КФХ, относящиеся к малым и микропредприятиям, могут применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, кроме организаций, подлежащих обязательному аудиту. В КФХ микроуровня многие руководители берут обязанность по ведению бухгалтерского учета на себя, тем самым исключая возможные нарушения, халатность, хищения денежных, материальных ресурсов.

Ключевые слова:

крестьянско-фермерское хозяйство, внутренний контроль, риски, малые предприятия, аудит, риски, мотивация персонала, средние предприятия.

Как цитировать статью:

Хулхачиева Г. Д. Отраслевые особенности организации системы внутреннего контроля в крестьянско-фермерских хозяйствах // Бизнес. Образование. Право. 2020. № 1 (50). С. 178–182. DOI: 10.25683/VOLBI.2020.50.124.