https://vestnik.volbi.ru/

ФОРМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СЛЕДОВАТЕЛЯ, ОПЕРАТИВНОГО РАБОТНИКА И ЭКСПЕРТА-КРИМИНАЛИСТА ПРИ РАСКРЫТИИ И РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ

Вернуться к статьям номера
PDF: Автор(ы): Постанюк В. Д.
Номер журнала: 1(50) Месяц и год выхода: февраля 2020
Аннотация:

Статья посвящена рассмотрению форм взаимодействия следователя, оперативного работника и эксперта-криминалиста при раскрытии и расследовании преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Анализируются различные подходы к определению понятия взаимодействия. Устанавливается необходимость научного развития данного направления и усиления форм взаимодействия сотрудников правоохранительных органов в сфере борьбы с наркопреступностью. Так, как на сегодняшний день этот вид преступности не устраним, борьба с незаконным оборотом наркотиков ведется постоянно. На раскрытие и расследование преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков направлены силы и средства различных подразделений. Осуществить борьбу с преступностью в данной сфере только одним подразделением невозможно. Для этого требуется проведение комплекса мероприятий, для которого, безусловно, необходимо направить силы, средства, умения и навыки различных подразделений. Более того, стоит отметить, что только от слаженной работы следователя, оперативного работника и эксперта-криминалиста зависит положительный итог раскрытия и расследования преступлений. В широком смысле взаимодействие — это согласованная деятельность правоохранительных, контролирующих, а также других государственных и негосударственных органов и должностных лиц, направленная на выявление, расследование и раскрытие преступлений с доступным соотношением полномочий, средств и методов, определенных законом для всех субъектов этой деятельности. Ученые высказывают различные утверждения по поводу преимуществ использования возможностей следственно-оперативной группы в раскрытии и расследовании наркопреступлений. Изучение судебно-следственной практики и взглядов криминалистов дает основания говорить о преимуществах использования следственно-оперативной группы по делам о незаконном обороте наркотиков, среди которых: повышение личной ответственности за действия, проведенные как коллегиально, так и единолично, скоординированность действий членов группы, экономия времени, сокращение сроков выполнения отдельных поручений и указаний руководителя, успешное использование сил и средств, эффективное преодоление противодействия расследованию.

Ключевые слова:

следователь, оперативный работник, эксперт-криминалист, формы взаимодействия, незаконный оборот наркотиков, правоохранительные органы, оперативно-разыскная работа, следственно-оперативная группа, поручения следователя, непроцессуальные формы взаимодействия.

Как цитировать статью:

Постанюк В. Д. Формы взаимодействия следователя, оперативного работника и эксперта-криминалиста при раскрытии и расследовании преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков // Бизнес. Образование. Право. 2020. № 1 (50). С. 314–318. DOI: 10.25683/VOLBI.2020.50.108.