PDF: |
|
Автор(ы): |
Дейч В. Ю., Дейч О. И., Романова Т. В., Сучков А. И. |
Номер журнала: |
1(54) |
Месяц и год выхода: |
февраля 2021 |
Аннотация: |
В настоящее время птицеводство современной России занимает весьма значимое место в обеспечении возрастающего потребительского спроса населения на продукцию отрасли. Одним из важнейших факторов развития отрасли птицеводства является производство и наличие сбалансированного рынка. Производство мяса птицы является наиболее многообразной и сложной сферой деятельности в сельском хозяйстве. Потребности населения в мясе птицы в значительной степени можно удовлетворить за счет увеличения объемов ее производства практически в каждом регионе. Средний уровень потребления мяса населением России ниже рекомендованной рациональной нормы. Для успешного развития птицеводства и обеспечения дальнейшего значительного роста производства мяса птицы необходимо постоянно совершенствовать организацию и технологию производства на птицеводческих предприятиях. Исследование направлено на обоснование значимости птицеводческой отрасли в Иркутской области. Рассмотрены производственные циклы по выращиванию бройлерных кур. Показаны состав и структура основных средств, используемых на птицеводческих предприятиях области, занимающихся выращиванием, переработкой кур на мясо, получением полуфабрикатов, готовых к употреблению, как продуктов питания. Проанализирована система показателей эффективности использования основных производственных фондов, которая характеризуется такими показателями, как фондоотдача, фондоемкость и фондовооруженность. Дана оценка обеспеченности сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства, отмечена положительная устойчивая динамика по основным показателям. Практическая значимость исследования заключается в возможности поиска управленческого решения; на основании проведенного анализа проводится работа в части повышения эффективности их использования; также принимаются соответствующие решения по каждому виду деятельности в части проведения управленческой политики предприятия, которая направлена на повышения эффективности деятельности. |
Ключевые слова: |
рынок, продукция, производственные
мощности, основные средства, мясо птицы, цикл, структура, фонды, объекты, период. |
Как цитировать статью: |
Романова Т. В., Сучков А. И., Дейч В. Ю., Дейч О. И. Эффективность использования
основных средств на птицеводческих предприятиях Иркутской области // Бизнес. Образование. Право. 2021. № 1 (54).
С. 48—53. DOI: 10.25683/VOLBI.2021.54.154. |