https://vestnik.volbi.ru/

Концептуальные подходы к обеспечению продовольственной безопасности России

Вернуться к статьям номера

PDF: Автор(ы): Шапкина Л. Н.
Номер журнала: 2(15) Месяц и год выхода: мая 2011
Аннотация:

Продовольственная безопасность – это аграрнопроизводственная, социально-экономическая категория, в целом представляющая собой продовольственную систему, которая включает в себя отрасли, производства, участвующих в производстве и реализации продовольствия; производителей и потребителей продовольственных товаров; экономические механизмы, регулирующие процессы производства, переработки, внешней торговли, распределения и сбыта агропродовольственной продукции. Понятие «продовольственная безопасность», в первую очередь, определяется состоянием экономики, при котором гарантируется экономическая и физическая доступность продовольствия для населения страны, т. е. такой уровень продовольственного достатка, который сбалансирован в количественном и качественном аспектах

Ключевые слова:

продовольственная безопасность, продовольственная независимость, потребительская кооперация, интеграционные механизмы, концепция, экономический механизм, производственный потенциал, рыночная инфраструктура, инвестиции, государственный протекционизм, государственная поддержка

Как цитировать статью: