PDF: |
|
Автор(ы): |
Филатов И. А. |
Номер журнала: |
2(23) |
Месяц и год выхода: |
мая 2013 |
Аннотация: |
В статье рассмотрена система бюджетирования, предусматривающая составление сводного бюджета в разрезе каждой бизнес-единицы. Исследование процесса бюджетирования на предприятиях переработки молока Волгоградской области показало, что не всегда соблюдается принцип сопоставимости данных оперативного и бухгалтерского учета. Несопоставимость данных оперативного учета затрудняет создание единого информационного пространства, которое является ключевым атрибутивным признаком процесса бюджетирования. При разработке бюджетов структурных подразделений и служб предприятий необходимо руководствоваться принципом, который заключается в том, что бюджет каждого из этапов является детализацией сводного бюджета. В дополнение к сводному бюджету составляются функциональные бюджеты по соответствующим статьям затрат и этапам работ. Предлагаемая система бюджетирования позволяет более четко формулировать стратегические установки, а также контролировать и корректировать бюджетный процесс на всех этапах управления предприятием переработки молока Волгоградской области. |
Ключевые слова: |
бюджетирование, бюджет, оперативный и бухгалтерский учет, управленческий учет, счета управленческого учета, учетная информация, затраты, отклонения по бюджетам, виды бюджетов, бизнес-единицы, предприятия переработки молока |
Как цитировать статью: |
|