PDF: |
|
Автор(ы): |
Кулаженок И. Н. |
Номер журнала: |
3(44) |
Месяц и год выхода: |
августа 2018 |
Аннотация: |
Как часть аграрной экономики рыбопромышленный комплекс страны имеет значимую роль в обеспечении продовольствием, необходимым для жизнеобеспечения. Рыба и морепродукты — это источники белка животного происхождения, витаминов и минеральных веществ, которые являются существенной, но дефицитной частью питания. В рыбообрабатывающем комплексе сегодня работают организации малого, среднего и крупного бизнеса различных форм собственности, и, несмотря на имеющиеся трудности, отрасль хоть и медленно, но развивается. Одной из главных проблем является моральная и техническая отсталость, а также низкая инновационная активность предприятий. Изготовление готовой рыбной продукции — это более наукоемкий процесс, чем традиционное рыболовство. Производство на изношенном оборудовании ведет к более высоким трудовым, материальным расходам и энергозатратам, и, как следствие,— более высокая себестоимость рыбной продукции на выходе, снижение качества, потеря конкурентоспособности. Мониторинг и анализ рынка нового оборудования показал, что применение новейших технологий позволяет снизить энергозатраты организации при выработке холода и на тепловых процессах до 20–30 %. В статье рассмотрены основные организационно-экономические аспекты внедрения новых энергоэффективных технологий на пищевых рыбоперерабатывающих предприятиях на примере ООО «Новосибирскрыба» и ООО «ТПК «Альтаир». Обоснована актуальность внедрения новых технологий в современном мире. Для рыбной промышленности использование инновации в производстве рыбной продукции является очень значимым, поскольку напрямую связано с проблемами обеспечения продовольственной безопасности и удовлетворения растущей потребности населения в качественной рыбе и морепродуктах. В работе раскрыты особенности и ряд проблем модернизации рыбообрабатывающих производств. Приведена структура деления энергозатрат и проанализированы энергозатраты по производственным процессам. На примере рыбообрабатывающих предприятий Сибирского федерального округа рассчитаны затраты на обновление оборудования для использования новых энергоэффективных технологий и определена его экономическая эффективность для компании. |
Ключевые слова: |
энергоэффективные технологии,
конкурентоспособность, рыбная промышленность, перерабатывающие предприятия, инновации, эффективность, рыба и морепродукты, рыбная продукция, качество,
модернизация. |
Как цитировать статью: |
Кулаженок И. Н. Организационные и экономические аспекты модернизации рыбоперерабатывающих предприятий // Бизнес. Образование. Право. 2018. № 3 (44). С. 238–243. DOI: 10.25683/VOLBI.2018.44.307. |