https://vestnik.volbi.ru/

МОТИВАЦИЯ К ОПТИМАЛЬНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ РЕСУРСОВ В ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АПК НА ОСНОВЕ ПРОЕКТНОГО ПОДХОДА

Вернуться к статьям номера

PDF: Автор(ы): Колотырин К. П., Романов А. В.
Номер журнала: 3(48) Месяц и год выхода: августа 2019
Аннотация:

В статье обосновывается необходимость использования проектного подхода в пищевой и перерабатывающей промышленности в АПК с целью мотивации производителей к оптимальному распределению ресурсов. Проводится анализ существующей экологической обстановки на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности в АПК, рассматриваются экономические проблемы, связанные с низким уровнем ресурсосбережения и недостаточным использованием малоотходных технологий. На основании проведенного исследования было выявлено, что производители не достаточно мотивированы к эффективному распределению поступающих на предприятия ресурсов. Особое внимание в статье уделено эффективности распределения ресурсов, как поступающих, так и выходящих с предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, на основе проектного подхода. Существующие методы, основанные на компенсационном характере платежей за использование природных ресурсов, доказали свою низкую эффективность в связи с необъективной оценкой природных ресурсов. В этой связи предлагается реализация проектного подхода по таким экологическим аспектам, как оптимальное использование ресурсов, учет всех загрязнений, которые образуются на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности в АПК, а также разработка ресурсосберегающих проектов и программ. Использование различных принципов проектного подхода в экологической сфере пищевой и перерабатывающей промышленности в АПК, таких как принцип оптимальности, системности, стимулирования, и выделение центров ответственности позволит повысить экологоэкономическую эффективность пищевой и перерабатывающей промышленности в АПК. С целью достижения эколого-экономической эффективности пищевой и перерабатывающей промышленности предложена схема управления вторичными ресурсами, предусматривающая все принципы проектного подхода.

Ключевые слова:

экология, экономика, ущерб, проектный подход, риски, отходы, пищевая промышленность, агропромышленный комплекс, ресурсосбережение, технологии, ресурсы.

Как цитировать статью:

Колотырин К. П., Романов А. В. Мотивация к оптимальному использованию ресурсов в пищевой и перерабатывающей промышленности АПК на основе проектного подхода // Бизнес. Образование. Право. 2019. № 3 (48). С. 64–68. DOI: 10.25683/VOLBI.2019.48.332.