PDF: |
|
Автор(ы): |
Колотырин К. П., Романов А. В. |
Номер журнала: |
3(48) |
Месяц и год выхода: |
августа 2019 |
Аннотация: |
В статье обосновывается необходимость использования проектного подхода в пищевой и перерабатывающей промышленности в АПК с целью мотивации производителей к оптимальному распределению ресурсов. Проводится анализ существующей экологической обстановки на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности в АПК, рассматриваются экономические проблемы, связанные с низким уровнем ресурсосбережения и недостаточным использованием малоотходных технологий. На основании проведенного исследования было выявлено, что производители не достаточно мотивированы к эффективному распределению поступающих на предприятия ресурсов. Особое внимание в статье уделено эффективности распределения ресурсов, как поступающих, так и выходящих с предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, на основе проектного подхода. Существующие методы, основанные на компенсационном характере платежей за использование природных ресурсов, доказали свою низкую эффективность в связи с необъективной оценкой природных ресурсов. В этой связи предлагается реализация проектного подхода по таким экологическим аспектам, как оптимальное использование ресурсов, учет всех загрязнений, которые образуются на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности в АПК, а также разработка ресурсосберегающих проектов и программ. Использование различных принципов проектного подхода в экологической сфере пищевой и перерабатывающей промышленности в АПК, таких как принцип оптимальности, системности, стимулирования, и выделение центров ответственности позволит повысить экологоэкономическую эффективность пищевой и перерабатывающей промышленности в АПК. С целью достижения эколого-экономической эффективности пищевой и перерабатывающей промышленности предложена схема управления вторичными ресурсами, предусматривающая все принципы проектного подхода. |
Ключевые слова: |
экология, экономика, ущерб, проектный подход, риски, отходы, пищевая промышленность,
агропромышленный комплекс, ресурсосбережение, технологии, ресурсы. |
Как цитировать статью: |
Колотырин К. П., Романов А. В. Мотивация к оптимальному использованию ресурсов в пищевой и перерабатывающей промышленности АПК на основе проектного подхода // Бизнес. Образование. Право. 2019.
№ 3 (48). С. 64–68. DOI: 10.25683/VOLBI.2019.48.332. |