https://vestnik.volbi.ru/

ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Вернуться к статьям номера

PDF: Автор(ы): Замана О. В., Карпицкая М. Е.
Номер журнала: 3(64) Месяц и год выхода: августа 2023
Аннотация:

В статье показаны преимущества экспортного потенциала как уровня возможности и готовности страны для эффективного экспорта своей продукции на международные рынки. Определены фундаментальные факторы, влияющие на эффективность экспорта молочной продукции: конкурентоспособность продукции, доступность ресурсов и технологий, качество инфраструктуры, условия экспорта и торговые отношения с другими странами. Показано влияние экспортного потенциала на увеличение объемов производства и продажи продукции, что в свою очередь будет влиять на увеличение доходов и налоговых поступлений в бюджет. Представлен анализ динамики развития молочной отрасли в Республике Беларусь. Установлено, что экспорт молочной продукции постоянно растет и на сегодняшний день Республика Беларусь является одним из крупнейших экспортеров молочной продукции в СНГ и далеко за его пределами. Основными экспортными позициями являются товары с более высокой степенью переработки и добавленной стоимостью: сыры, сливки, масло, молочный белок и концентраты. Выявлены основные проблемы, с которыми сталкивается молочная отрасль: низкий уровень инновационного развития, ограничение доступа к новым технологиям, снижение качества сырья. Все эти факторы требуют оперативного реагирования, чтобы предотвратить их дальнейшее развитие и ухудшение ситуации. В статье предложена системы мер и инструментов, способных обеспечить эффективную реализацию экспортного потенциала молочной отрасли Республики Беларусь. Предложено увеличение эффективности производства, снижение издержек, повышение качества продукции и увеличение конкурентоспособности на рынке путем внедрения кластерной модели организации деятельности предприятий молочной промышленности. Уделено внимание формированию новых векторов международного сотрудничества по продвижению молочной продукции на внешние рынки. Предложен механизм нейтрализации рисков при реализации белорусской продукции на экспорт.

Ключевые слова:

агропромышленная политика, баланс внешней торговли, бренд Made in Belarus, молочные продукты с высокой степенью переработки, информационно-консультационная инфраструктура, кластерная модель, молочная отрасль, риски, товарная структура, страхование, экспорт, экспортный потенциал

Как цитировать статью:

Карпицкая М. Е., Замана О. В. Экспортный потенциал молочной отрасли Республики Беларусь // Бизнес. Образование. Право. 2023. № 3(64). С. 122—127. DOI: 10.25683/VOLBI.2023.64.738.