https://vestnik.volbi.ru/

Особенности нормирования труда в торговле и общественном питании

Вернуться к статьям номера

PDF: Автор(ы): Цыганков В. А.
Номер журнала: 4(29) Месяц и год выхода: ноября 2014
Аннотация:

В статье рассматриваются особенности нормирования труда в сфере торговли и общественного питания, обусловленные спецификой организации труда, требованиями к обслуживающему и торгово‑оперативному персоналу, современными изменениями технологических и трудовых процессов. Акцентируется внимание на выборе норм труда и предпочтительных методов нормирования в данной сфере. Статья основана на сравнительном анализе возможностей применения существующих способов нормирования в промышленном производстве и сфере оказания торговых услуг. Содержит выводы и рекомендации автора, учитывающие особенности нормирования в торговле и общественном питании именно в условиях интенсивного развития торговли как самостоятельной сферы деятельности человека.

Ключевые слова:

принципы нормирования труда, методы нормирования труда, трудовая регламентация, обслуживающий персонал, нормативы численности, нормы обслуживания, нормированное задание, интенсивность покупательских потоков, современные методы торговли, нестабильные (случайные) работы, метод укрупненных нормативов, нормы управляемости

Как цитировать статью: