PDF: |
 |
Автор(ы): |
Цыганков В. А. |
Номер журнала: |
4(29) |
Месяц и год выхода: |
ноября 2014 |
Аннотация: |
В статье рассматриваются особенности нормирования труда в сфере торговли и общественного питания, обусловленные спецификой организации труда, требованиями к обслуживающему и торгово‑оперативному персоналу, современными изменениями технологических и трудовых процессов. Акцентируется внимание на выборе норм труда и предпочтительных методов нормирования в данной сфере. Статья основана на сравнительном анализе возможностей применения существующих способов нормирования в промышленном производстве и сфере оказания торговых услуг. Содержит выводы и рекомендации автора, учитывающие особенности нормирования в торговле и общественном питании именно в условиях интенсивного развития торговли как самостоятельной сферы деятельности человека. |
Ключевые слова: |
принципы нормирования труда, методы
нормирования труда, трудовая регламентация, обслуживающий персонал, нормативы численности, нормы обслуживания,
нормированное задание, интенсивность покупательских потоков, современные методы торговли, нестабильные (случайные) работы, метод укрупненных нормативов, нормы управляемости |
Как цитировать статью: |
|