https://vestnik.volbi.ru/

РАЗВИТИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА СТРАН ЕАЭС НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ РЫНКЕ (НА МАТЕРИАЛАХ СИБИРСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА)

Вернуться к статьям номера

PDF: Автор(ы): Борисов Д. В., Борисова О. В.
Номер журнала: 4(61) Месяц и год выхода: ноября 2022
Аннотация:

В статье обосновывается необходимость развития интеграционных процессов между отраслями пищевой промышленности Сибирского федерального округа и стран ЕАЭС. Проводится анализ ведения экспортной деятельности пищевой промышленностью России, решения отраслью задачи по формированию экспортно-ориентированной экономики. Предприятия пищевой промышленности Сибирского федерального округа активно работают на мировом продовольственном рынке. Стабильно развиваются торгово-экономические связи со странами-членами Евразийского экономического союза. В ходе исследования изучены особенности взаимных поставок всех групп сельскохозяйственной продукции и продовольствия за период с 2015 по 2020 г. Ведущим партнёром на данном рынке является Казахстан, далее следуют Белоруссия, Киргизия, Армения. В основном экспортируются товары с высокой добавленной стоимостью: продукты из круп и муки; мучные кондитерские изделия — пирожные и печенье; сахар, макаронные изделия. Как показали результаты исследования, экспорт пищевых продуктов из Сибирского федерального округа в страны ЕАЭС в 6,5 раза превышает импорт в СФО. Анализ интеграционных процессов в сфере пищевой промышленности показал, что горизонтальные интеграционные структуры между предприятия Сибирского федерального округа и предприятиями стран ЕАЭС не создаются. Также нет и совместных научных проектов по разработке современных биотехнологий по глубокой переработке сельскохозяйственного сырья. В статье показаны проблемы пищевой промышленности ЕАЭС в сфере технологического развития. Это позволило разработать предложения по реализации целей совместной государственной инновационной политики в пищевой отрасли на основе создания технопарков и инкубаторов технологий пищевой промышленности.

Ключевые слова:

агропромышленный комплекс, продовольственная безопасность, пищевая промышленность, экспорт, импорт, инновационное развитие, экономическая интеграция, технологическое сотрудничество, научный потенциал, технопарки

Как цитировать статью:

Борисова О. В., Борисов Д. В. Развитие международного сотрудничества стран ЕАЭС на продовольственном рынке (на материалах Сибирского федерального округа) // Бизнес. Образование. Право. 2022. № 4(61). С. 173—177. DOI: 10.25683/VOLBI.2022.61.490.