PDF: |
|
Автор(ы): |
Борисова О. В., Петрова Л. И. |
Номер журнала: |
3(52) |
Месяц и год выхода: |
августа 2020 |
Аннотация: |
В статье представлены результаты анализа особенностей развития экспорта пищевых продуктов верхних переделов, использующих в качестве исходного сырья зерно из Сибирского федерального округа. Целью работы является исследование организации экспорта мучных кондитерских изделий и макаронных изделий сибирскими предприятиями, определение возможностей кондитерской и макаронной промышленности Сибири в решении задачи увеличения несырьевого экспорта российскими предприятиями. В работе проанализировано развитие сырьевой базы зерноперерабатывающей и пищевой промышленности, производственный потенциал пищевой промышленности Сибири, уровень обеспеченности населения Сибирского федерального округа хлебными продуктами в широком ассортименте, который значительно превышает установленные нормы потребления. Это дает возможность развивать экспорт предприятиям макаронной, крупяной, кондитерской промышленности. В процессе исследования использовались методы логического, экспертного, статистического, качественного и количественного анализа. Сделаны выводы о том, что перспективы развития экспорта мучных кондитерских изделий связаны с наиболее емкими и динамично растущими азиатскими рынками, не только Центральной, но и Восточной Азии. В исследовании показано, что наиболее успешно торгово-экономические взаимоотношения складываются со странами ЕАЭМ и СНГ, специфических торговых барьеров, связанных с религиозными традициями, на рынках данной продукции нет. Отличительной чертой развития рынка кондитерских изделий является высочайший уровень конкуренции, так как ряд европейских компаний работают более 100 лет и создали устойчивый положительный имидж своей продукции. Поэтому особое внимание необходимо уделять разработке и внедрению маркетинговых стратегий по продвижению сибирской продукции на мировом продовольственном рынке. |
Ключевые слова: |
экспорт, самообеспечение региона,
кондитерская промышленность, макаронная промышленность, готовые продукты из зерна злаков, муки, мучные
кондитерские изделия, макаронные изделия, конкуренция. |
Как цитировать статью: |
Борисова О. В., Петрова Л. И. Развитие экспорта пищевых продуктов верхних переделов из
Сибирского федерального округа // Бизнес. Образование. Право. 2020. № 3 (52). С. 43–47. DOI: 10.25683/VOLBI.2020.52.352. |