https://vestnik.volbi.ru/

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ ЗЕРНОПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АПК ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Вернуться к статьям номера

PDF: Автор(ы): Пашовкина Е. В.
Номер журнала: 4(45) Месяц и год выхода: ноября 2018
Аннотация:

В рыночной экономике качество является важнейшим фактором повышения уровня жизни, экономической, социальной и экологической безопасности. Качество — комплексное понятие, характеризующее эффективность всех сторон деятельности: разработки стратегии, организации производства, маркетинга и др. Важнейшей составляющей всей системы качества является качество продукции. В современной литературе и практике существуют различные трактовки понятия качества, ни одно из них не искажает сути, а только дополняет. Под качеством продукции понимают целостную совокупность ее потребительских свойств, обусловливающих степень пригодности данной продукции удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением в фиксированных условиях потребления. Выделяют два основных подхода к управлению качеством продукции: процессный и системный подходы. Рынок зерна — крупнейший рынок сельскохозяйственного сырья, который формирует все остальные сельскохозяйственные и продовольственные рынки. Зерновые культуры получили распространение на всей территории Волгоградской области вследствие разнообразия их видов и сортов, имеющих как продовольственное, так и фуражное значение (использование в качестве корма для животных). В статье обобщены теоретические подходы, определяющие сущность качества как социально‑экономической категории и объекта управления; дано четкое определение категорий «стандартизация» и «сертификация»; сформулировано определение основных показателей управления качеством продукции зернопроизводства и перечислены факторы, влияющие на его формирование; проанализировано состояние управления качеством продукции в ООО «Сорт» Городищенского района Волгоградской области; разработаны направления по совершенствованию управления качеством продукции растениеводства на предприятии Волгоградской области.

Ключевые слова:

управление, планирование, эффективность производства, качество, сельскохозяйственное производство, сельское хозяйство, зерновое производство, растениеводство, рынок зерна, агропромышленный комплекс.

Как цитировать статью:

Пашовкина Е. В. Управление качеством продукции зернопроизводства на предприятиях АПК Волгоградской области // Бизнес. Образование. Право. 2018. № 4 (45). С. 162–169. DOI: 10.25683/VOLBI.2018.45.438.