https://vestnik.volbi.ru/

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКСПОРТА МЯСА И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

Вернуться к статьям номера

PDF: Автор(ы): Борисова О. В., Бутакова М. М., Горянинская О. А.
Номер журнала: 4(49) Месяц и год выхода: ноября 2019
Аннотация:

В статье представлены результаты анализа основ‑ ных тенденций, проблем и перспектив развития экспорта мяса и мясной продукции Алтайского края, являющегося крупнейшим агропромышленным регионом России. Целью работы является исследование экспортного потенциала и оценка возможностей мясной отрасли Алтайского края в освоении зарубежных рынков в контексте задач увели‑ чения несырьевого экспорта России. В работе проана‑ лизированы условия, способствующие переходу отрасли на импортозамещение и развитие экспорта продукции более глубокой переработки. Дана развернутая оценка уровня развития производства мясной продукции в Алтай‑ ском крае, выделены сложившиеся тенденции и проблемы, наличие которых не только затрудняет экспортную дея‑ тельность отрасли, но и снижает самообеспеченность внутреннего рынка региона и страны мясной продукцией. В процессе исследования использовались методы логиче‑ ского, экспертного, статистического, качественного и количественного анализа. Сделаны выводы о том, что пер‑ спективы развития экспорта мясной продукции главным образом связаны с наиболее емкими и динамично растущи‑ ми азиатскими рынками, территориально более близкими к производителям Алтайского края. В работе проведен анализ развития крупнейших мясных рынков Азии в разре‑ зе конкретных видов продукции. Авторы считают необ‑ ходимым учитывать национальные и конфессиональные особенности, формирующие спрос на мясную продукцию в азиатском регионе. В работе обозначены необходимые условия сопровождения экспорта мясной продукции, без соблюдения которых сложно ожидать получение заплани‑ рованного результата. Серьезным барьером к поставкам в страны Азии является требования к сертификации в со‑ ответствии с исламскими традициями, поэтому предпри‑ ятиям мясной промышленности Алтайского края необхо‑ димо будет проводить определенную модернизацию произ‑ водства и проводить специальную сертификацию.

Ключевые слова:

агропромышленный комплекс, баланс ресурсов, несырьевые товары, мясная продукция, перерабатывающее производство, перспективные рынки сбыта, самообеспеченность, спрос, экспорт, экспортный потенциал.

Как цитировать статью:

Борисова О. В., Бутакова М. М., Горянинская О. А. Проблемы и перспективы экспорта мяса и мясной продукции Алтайского края // Бизнес. Образование. Право. 2019. № 4 (49). С. 27–31. DOI: 10.25683/VOLBI.2019.49.426.