http://vestnik.volbi.ru/

К ВОПРОСУ О КОНЦЕПЦИИ КОДИФИКАЦИИ ИНФОРМАЦИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА (НА ПРИМЕРЕ КИРГИЗИИ)

Вернуться к статьям номера
PDF: Автор(ы): Муслимов Ш. Р.
Номер журнала: 1(54) Месяц и год выхода: February 2021
Аннотация:

Анализ состояния информационного законодательства Киргизии показывает, что на протяжении последних 10 лет формировалась нормативная правовая база в области информатизации и информационно-коммуникационных технологий. Существует более чем 100 нормативных правовых актов, определяющих использование информационно-коммуникационных технологий в обществе и управлении. Исследования концепции кодификации обусловлены тем, что действующие нормативные правовые акты в инфосфере Киргизской Республики не отражают ясно сформулированные технические стандарты и единую политику, которые должны определять процессы электронного межведомственного взаимодействия. Требуется анализ и последующее совершенствование понятийно-категориального аппарата информационного законодательства, которое в настоящее время превысило критическую массу. Такое положение дел является препятствием в дальнейшем внедрении и развитии электронно-цифрового управления более быстрыми темпами. Вместе с тем действующая нормативная правовая база требует усовершенствования в целях гармонизации с лучшей международной практикой и применяемыми подходами к нормативным правовым актам. Также необходима разработка нормативных правовых актов в сфере межведомственного взаимодействия и совместимости. Кроме того, требуется существенный пересмотр действующих нормативно-правовых актов в новых условиях путем систематизации, включая отмену устаревших актов и принятия новых, не только отвечающих текущей ситуации, но и отражающих перспективу. Необходимо подчеркнуть, что проведение эффективной правотворческой работы и осуществление правоприменения невозможно без научно обоснованной систематизации нормативных актов. Имеются несколько действенных, помимо кодификации, способов устранения критической массы информационного права, к которым относятся инкорпорация и консолидация. Однако наиболее эффективным направлением систематизации информационного законодательства является кодификация, посредством которой объединяются в одном комплексном документе нормы, принадлежащие к одному институту, но содержащиеся в разных актах, также совершенствуется их содержание, устраняются пробелы. Предполагается, опираясь на отечественный и зарубежный опыт, что наиболее эффективной для правового регулирования информационных общественных отношений является прежде всего отраслевая кодификация информационного законодательства на основе авторской концепции.

Ключевые слова:

кодификация, информационная сфера (инфосфера), информация, информатизация, информационное законодательство, правовая основа кодификации, информационно-коммуникационные технологии, электрон- но-цифровое управление, принципы права, верховенство права, персональные данные, телекоммуникации, связъ.

Как цитировать статью:

Муслимов Ш. Р. К вопросу о концепции кодификации информационного законодательства (на примере Киргизии) // Бизнес. Образование. Право. 2021. № 1 (54). С. 260—264. DOI: 10.25683/VOLBI.2021.54.137.