http://vestnik.volbi.ru/

ВАНДАЛИЗМ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И STRAFGESETZBUCH ФЕДЕРАТИВНОЙ РЕСПУБЛИКИ ГЕРМАНИИ

Вернуться к статьям номера
PDF: Автор(ы): Бабикова М. Р., Блинова О. А., Девятовская И. В., Исаев Ю. С.
Номер журнала: 1(54) Месяц и год выхода: February 2021
Аннотация:

Статья представляет собой опыт правового и семантического сравнения статей о вандализме в Уголовном кодексе Российской Федерации и Strafgesetzbuch Федеративной Республики Германии, направленных на защиту общественных отношений и общественного порядка от вандализма. Актуальность исследования определена незначительным количеством работ, посвященных данной проблематике. Существующие работы имеют либо психологический контекст, рассматривая вандализм как форму деструктивного поведения, либо общий и юридический, не акцентируя внимание исключительно на статьях кодексов, направленных на защиту именно от вандализма. Целью проведения настоящего исследования явилось стремление к формированию целостного представления о понимании термина «вандализм» в разных странах и об отношении к данному правонарушению в правовых системах разных стран. Основу методологии изучения вандализма составили сравнительно-правовой и семантический анализ соответствующих норм в уголовных законодательствах двух стран. В ходе исследования было обнаружено, что в уголовном кодексе ФРГ само понятие «вандализм» не используется, а применяются отдельные статьи для наказания за правонарушения, характерные для различных форм вандальной активности (порча имущества, осквернение могли и др.). Кроме того, выявлено отличие объекта преступления: если в России это общественный порядок и общественные отношения, то в Германии это отношение собственности. Анализу подверглись не только статьи, непосредственно касающиеся вандальной активности, но и статьи, защищающие общественный порядок от схожих с вандализмом правонарушений. К таким правонарушениям в обоих кодексах относятся: хулиганство, осквернение могил и надгробий, осквернение ритуальных сооружений, воинских памятников и захоронений. Было выявлено отличие, заключающееся в том, что в Германии правонарушения, связанные с вандализмом, находятся в ведении исключительно Уголовного кодекса, тогда как в России — еще и в ведении КоАП. В результате исследования были определены сходства и различия в структуре правовых норм и санкциях за их несоблюдение. Намечена перспектива дальнейшего исследования правового статуса вандализма в различных странах.

Ключевые слова:

правонарушение, преступление, вандализм, уголовное право, Уголовный кодекс Российской Федерации, Strafgesetzbuch, хулиганство, разрушение, осквернение, штраф, лишение свободы.

Как цитировать статью:

Блинова О. А., Девятовская И. В., Бабикова М. Р., Исаев Ю. С. Вандализм: сравнительный анализ уголовного кодекса Российской Федерации и Strafgesetzbuch Федеративной Республики Германии // Бизнес. Образование. Право. 2021. № 1 (54). С. 219—225. DOI: 10.25683/VOLBI.2021.54.130.