http://vestnik.volbi.ru/

Система бюджетирования на предприятиях переработки молока Волгоградской области

Вернуться к статьям номера
PDF: Автор(ы): Филатов И. А.
Номер журнала: 2(23) Месяц и год выхода: Май 2013
Аннотация:

В статье рассмотрена система бюджетирования, предусматривающая составление сводного бюджета в разрезе каждой бизнес-единицы. Исследование процесса бюджетирования на предприятиях переработки молока Волгоградской области показало, что не всегда соблюдается принцип сопоставимости данных оперативного и бухгалтерского учета. Несопоставимость данных оперативного учета затрудняет создание единого информационного пространства, которое является ключевым атрибутивным признаком процесса бюджетирования. При разработке бюджетов структурных подразделений и служб предприятий необходимо руководствоваться принципом, который заключается в том, что бюджет каждого из этапов является детализацией сводного бюджета. В дополнение к сводному бюджету составляются функциональные бюджеты по соответствующим статьям затрат и этапам работ. Предлагаемая система бюджетирования позволяет более четко формулировать стратегические установки, а также контролировать и корректировать бюджетный процесс на всех этапах управления предприятием переработки молока Волгоградской области.

Ключевые слова:

бюджетирование, бюджет, оперативный и бухгалтерский учет, управленческий учет, счета управленческого учета, учетная информация, затраты, отклонения по бюджетам, виды бюджетов, бизнес-единицы, предприятия переработки молока

Как цитировать статью: