https://vestnik.volbi.ru/

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МОДЕРНИЗАЦИИ РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Вернуться к статьям номера

PDF: Автор(ы): Кулаженок И. Н.
Номер журнала: 3(44) Месяц и год выхода: августа 2018
Аннотация:

Как часть аграрной экономики рыбопромышленный комплекс страны имеет значимую роль в обеспечении продовольствием, необходимым для жизнеобеспечения. Рыба и морепродукты — это источники белка животного происхождения, витаминов и минеральных веществ, которые являются существенной, но дефицитной частью питания. В рыбообрабатывающем комплексе сегодня работают организации малого, среднего и крупного бизнеса различных форм собственности, и, несмотря на имеющиеся трудности, отрасль хоть и медленно, но развивается. Одной из главных проблем является моральная и техническая отсталость, а также низкая инновационная активность предприятий. Изготовление готовой рыбной продукции — это более наукоемкий процесс, чем традиционное рыболовство. Производство на изношенном оборудовании ведет к более высоким трудовым, материальным расходам и энергозатратам, и, как следствие,— более высокая себестоимость рыбной продукции на выходе, снижение качества, потеря конкурентоспособности. Мониторинг и анализ рынка нового оборудования показал, что применение новейших технологий позволяет снизить энергозатраты организации при выработке холода и на тепловых процессах до 20–30 %. В статье рассмотрены основные организационно-экономические аспекты внедрения новых энергоэффективных технологий на пищевых рыбоперерабатывающих предприятиях на примере ООО «Новосибирскрыба» и ООО «ТПК «Альтаир». Обоснована актуальность внедрения новых технологий в современном мире. Для рыбной промышленности использование инновации в производстве рыбной продукции является очень значимым, поскольку напрямую связано с проблемами обеспечения продовольственной безопасности и удовлетворения растущей потребности населения в качественной рыбе и морепродуктах. В работе раскрыты особенности и ряд проблем модернизации рыбообрабатывающих производств. Приведена структура деления энергозатрат и проанализированы энергозатраты по производственным процессам. На примере рыбообрабатывающих предприятий Сибирского федерального округа рассчитаны затраты на обновление оборудования для использования новых энергоэффективных технологий и определена его экономическая эффективность для компании.

Ключевые слова:

энергоэффективные технологии, конкурентоспособность, рыбная промышленность, перерабатывающие предприятия, инновации, эффективность, рыба и морепродукты, рыбная продукция, качество, модернизация.

Как цитировать статью:

Кулаженок И. Н. Организационные и экономические аспекты модернизации рыбоперерабатывающих предприятий // Бизнес. Образование. Право. 2018. № 3 (44). С. 238–243. DOI: 10.25683/VOLBI.2018.44.307.