| PDF: |  | Автор(ы): | Боровских Н. В., Кипервар Е. А. | 
	
		| Номер журнала: | 3(44) | Месяц и год выхода: | августа 2018 | 
	
		| Аннотация: | В статье рассмотрены проблемы анализа и повышения эффективности труда на предприятиях общественного питания. Усиление конкуренции на рынке общественного питания, рост затрат предприятий предопределяют необходимость обоснования и реализации направлений снижения себестоимости производства продукции и ее доведения до потребителей. Выделена одна из ключевых проблем сервисного обслуживания, которая связана с недостаточной подготовленностью кадров, непосредственно взаимодействующих с конечным потребителем. В связи с этим необходимо произвести более тщательный анализ причин, по которым персонал в основной массе не показывает высокий уровень коммуникаций и других параметров, влияющих непосредственно на удовлетворенность покупателя. В работе уточнено содержание понятия эффективности труда, обоснована система показателей для расчета эффективности труда с учетом выделения таких составляющих эффективности труда, как операционная, экономическая и социальная эффективность; выделены специфические особенности отрасли общественного питания, которые необходимо учитывать при проведении анализа эффективности труда; предложена классификация факторов, влияющих на эффективность труда в рассматриваемой отрасли с учетом их содержания и уровня среды влияния факторов. Анализ факторов позволяет использовать системный подход к обоснованию направлений повышения эффективности труда для предприятий общественного питания с учетом формата заведений и их размера. Результаты исследования состоят в следующем: уточнено содержание понятия эффективности труда посредством исследования ее составляющих элементов; обоснована система показателей, характеризующих эффективность труда в отрасли общественного питания, и определены направления повышения эффективности труда для предприятий данной отрасли. | 
	
		| Ключевые слова: | эффективность труда, показатели
эффективности, общественное питание, производительность труда, персонал предприятия, факторы эффективности труда, организационная эффективность, экономическая эффективность, социальная эффективность, повышение эффективности труда. | 
	
		| Как цитировать статью: | Боровских Н. В., Кипервар Е. А. Показатели и факторы эффективности труда в общественном питании // Бизнес. Образование. Право. 2018. № 3 (44). С. 33–38. DOI: 10.25683/VOLBI.2018.44.316. |