https://vestnik.volbi.ru/

ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ СТУДЕНТОВ РАЗНЫХ ПРОФИЛЕЙ ПОДГОТОВКИ И ИХ РЕАКЦИЯ НА СТРЕСС-ФАКТОРЫ

Вернуться к статьям номера

PDF: Автор(ы): Бушма Т. В., Волкова Л. М., Зуйкова Е. Г.
Номер журнала: 3(48) Месяц и год выхода: августа 2019
Аннотация:

В исследовании подтверждается, что современный ритм обучения студентов в вузе диктует свои условия, поэтому изучение стрессоустойчивости с каждым годом становится более востребованней. Для повышения эффективности учебного процесса при обучении студентов — медиков, инженеров и пилотов гражданской авиации — определена их психоэмоциональная устойчивость и реакция на учебный стресс. В работе изучены стресс-факторы, определены характеристики личностных качеств, свидетельствующие об уровне психоэмоциональной устойчивости студентов разной профессиональной направленности. Выявлена недостаточная мотивация студентов в выборе конструктивных способов борьбы со стрессом, таких как физическая активность. Чаще студенты восстанавливают силы крепким сном, общением с друзьями. Большую значимость в борьбе со стрессом играют деструктивные способы: вкусная еда, телевизор, компьютерные игры. Проведен сравнительный анализ результатов базового, динамического и итогового показателей стрессоустойчивости студентов и их соответствие нормативным требованиям. Исследование свидетельствует о высоком уровне психоэмоциональной устойчивости будущих специалистов гражданской авиации, готовности к действиям в экстремальных ситуациях, способности мобилизовать внутренние ресурсы в необходимый момент. Изучение профессиональной направленности педагогических процессов студентов вузов выявило эффективные средства для формирования психоэмоциональной устойчивости.

Ключевые слова:

психоэмоциональная устойчивость, студент, анкетирование, стресс-факторы, физическая культура.

Как цитировать статью:

Зуйкова Е. Г., Бушма Т. В., Волкова Л. М. Психоэмоциональная устойчивость студентов разных профилей подготовки и их реакция на стресс-факторы // Бизнес. Образование. Право. 2019. № 3 (48). С. 359–364. DOI: 10.25683/VOLBI.2019.48.351.