https://vestnik.volbi.ru/

АНАЛИЗ КОНКУРЕНТНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ИНДУСТРИИ HORECA В СИБИРСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ

Вернуться к статьям номера

PDF: Автор(ы): Вашко Т. А., Максименко И. А.
Номер журнала: 3(52) Месяц и год выхода: августа 2020
Аннотация:

Сегодня индустрия HoReCa в России находится в топе самых динамично развивающихся объектов бизнеса. Но, несмотря на значительную емкость данного рынка, его развитие в России происходит крайне неоднородно, как в городах, так и по регионам: в ряде из них позиции игроков вполне устойчивы, и это способствует стабильности развития, а в ряде регионов положение индустрии настолько «шаткое», что отельно-ресторанный бизнес формируется крайне бессистемно и фрагментарно. Однако трансформация рынка, происходящая под сильнейшим влиянием фактора глобальной пандемии, заставляет игроков данной отрасли во всех субъектах и регионах все больше внимания уделять как минимум удержанию своих конкурентных позиций. При этом сегодняшние условия позволяют четко спроецировать два контрастных сценария развития их конкурентного будущего: уход с рынка слабых игроков и расширение границ бизнеса более устойчивых и сильных. Данная статья посвящена изучению вопроса конкурентной устойчивости предприятий индустрии HoReCa в настоящих условиях. В статье описана концепция и приведены результаты реализации авторской матричной модели определения конкурентной устойчивости. На основе разработанной методики произведена сегментация субъектов Сибирского федерального округа в зависимости от состояния конкурентной устойчивости индустрии HoReCa в них. В качестве ключевых параметров, определяющих конкурентную устойчивость, рассматриваются ресурсный ландшафт в самой индустрии и рисковый фон внешнего окружения. Предложенная авторами матричная модель выявления и анализа конкурентной устойчивости может использоваться в качестве инструментария диагностики процесса развития отельно-ресторанного бизнеса, как в регионе, так и в стране, способствуя эффективности функционирования в турбулентном окружении. Возможности матрицы позволяют превентивно идентифицировать кризисы конкурентной устойчивости, создавая предпосылки формирования проактивных и адекватных динамике среды решений стратегической направленности.

Ключевые слова:

индустрия HoReCa, конкурентная устойчивость, субъекты Сибирского федерального округа, ресурсный ландшафт, рисковый фон, матрица конкурентной устойчивости, абсолютная конкурентная устойчивость, инверсия конкурентной устойчивости, конкурентная неустойчивость, кризис конкурентной устойчивости, параметры конкурентной устойчивости, стратегические решения.

Как цитировать статью:

Максименко И. А., Вашко Т. А. Анализ конкурентной устойчивости индустрии HoReCa в Сибирском федеральном округе // Бизнес. Образование. Право. 2020. № 3 (52). С. 260–267. DOI: 10.25683/VOLBI.2020.52.370.