http://vestnik.volbi.ru/

МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ СБАЛАНСИРОВАННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАК ИНСТРУМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ БИЗНЕС-ПРОЦЕССАМИ

Вернуться к статьям номера
PDF: Автор(ы): Пашовкина Е. В.
Номер журнала: 4(45) Месяц и год выхода: Ноябрь 2018
Аннотация:

В настоящее время большое внимание уделяется процессно‑ориентированным принципам управления предприятиями. С точки зрения оптимизации сущность процессного подхода заключается в нахождении эффективных методов регулирования бизнес‑процессов на предприятии и управления его ресурсами. В этой связи исключительно важное значение имеет разработка методов хозяйствования, которые рассматривают управление как строго регламентированный, поэтапный подход к регулированию бизнес‑процессов на предприятии с учетом подвижности и устойчивости развития. Это особенно важно для обеспечения эффективного развития бизнес‑структур, характеризующихся повышенным риском, которые в итоге могут привести к банкротству. Процессный подход к управлению базируется на определении бизнес‑процесса как последовательных видов деятельности, направленных на достижение определенного измеряемого итога. Бизнес‑процесс является реализацией главных целей организации (бизнес‑целей) и представляет основную сферу его работы. В статье раскрыто назначение сбалансированной системы показателей, ее структура и содержание основных элементов. Выделены этапы формирования системы сбалансированных показателей, которые включают в себя: проведение стратегического анализа деятельности предприятия (SWOT‑анализ), обоснование стратегической карты с уточнением стратегического значения целей и задач; формирование команды и обеспечение ее последующего обучения; определение стратегических ориентиров и показателей; разработка стратегических мероприятий. Обоснована целесообразность и сформулированы возможные направления использования системы сбалансированных показателей как инструмента управления бизнес‑процессами. На примере конкретного сельскохозяйственного предприятия представлен выбор ключевых бизнес‑процессов как основы построения ССП, определена структура ССП и представлена стратегическая карта предприятия.

Ключевые слова:

бизнес‑процессы, система сбалансированных показателей, стратегические цели, управление развитием, стратегическая карта, сельское хозяйство, мясное скотоводство, SWOT‑анализ, процессный подход, стратегический анализ.

Как цитировать статью:

Пашовкина Е. В. Модель формирования системы сбалансированных показателей как инструмент управления бизнес-процессами // Бизнес. Образование. Право. 2018. № 4 (45). С. 156–162. DOI: 10.25683/ VOLBI.2018.45.437.