https://vestnik.volbi.ru/

КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ УРАЛЬСКОГО РЕГИОНА

Вернуться к статьям номера

PDF: Автор(ы): Минеева Н. Н.
Номер журнала: 2(51) Месяц и год выхода: мая 2020
Аннотация:

В условиях импортозамещения на рынке продовольствия и укрепления экономической безопасности России путем снижения зависимости от импорта наиболее актуальным вопросом защиты внутреннего рынка продуктов питания и сельскохозяйственного сырья является усиление конкурентных позиций отечественного агропроизводства. В статье представлены приоритеты развития конкурентных преимуществ агропродовольственной системы Уральского федерального округа (АПС УрФО), предложены оптимальные направления адаптации и формирования конкурентных преимуществ территориальных сегментов АПС УрФО, проведен анализ современного состояния территориальных сегментов АПС УрФО в условиях продовольственного импортозамещения, по результатам которого сформулированы концептуальные основы конкурентоспособности территориальных субъектов продовольственного рынка. Исследуемый период — 2010—2018 гг. Систематизирован, обобщен и детально исследован имеющийся теоретический и практический опыт отечественных и зарубежных авторов по данному вопросу. Обоснована необходимость разработки единой концептуальной позиции по проблеме усиления конкурентных преимуществ территориальных субъектов продовольственного рынка, предложена авторская позиция по исследуемому аспекту. Научная новизна разработанной методики заключается в обосновании оптимальной модели развития АПС УрФО на основе диверсификации — инновационной переориентации типичных для территорий субъектов агропродовольственной системы с переносом ключевых характеристик с отраслевого на территориальный аспект. Проведенный в ходе исследования анализ однозначно показывает рост объемов продукции сельского хозяйства в различных категориях хозяйств при значительном сокращении базовых возможностей для производства конкурентоспособной продукции, что означает, что имеющиеся на сегодняшний день конкурентные преимущества обеспечиваются за счет избыточного использования труда и повышенной эксплуатации человеческого капитала.

Ключевые слова:

агропродовольственная система, конкуренция, конкурентные преимущества, продовольственная безопасность, импортозамещение, диверсификация, размещение, промышленный регион, сельские территории, ресурсы.

Как цитировать статью:

Минеева Н. Н. Конкурентные преимущества агропродовольственной системы Уральского региона // Бизнес. Образование. Право. 2020. № 2 (51). С. 89–92. DOI: 10.25683/VOLBI.2020.51.204.